Выберите сервис на котором Вы зарегистрированы

Регистрация

+7

Регистрируясь на сайте я принимаю условия Пользовательского соглашения. *

Авторизация

+7

Вы здесь

Вручена премия «Белый квадрат»-2014

Среди кинопремий России «Белый квадрат» занимает особое место. Здесь, по сути, есть только одна номинация - за лучшую операторскую работу. Номинанты формируются исключительно по голосованию членов Гильдии. И лишь победителей выбирает жюри, в котором присутствуют продюсеры, режиссёры, актёры и представители других кинематографических профессий.

Вручение премии в этом году проходило под знаком Вадима Юсова, которого не стало в 2013 году. На экранах сменяли друг друга образы из «Иванова детства», «Андрея Рублёва», «Соляриса» и других фильмов, где талант Юсова проявился особенно ярко. В каком-то смысле, это была самая яркая часть церемонии: фильмы Тарковского сегодня не так часто можно увидеть на большом экране.

Специальный приз «Операторское признание» получила художник Людмила Кусакова, работавшая на большинстве фильмов Карена Шахназарова, а также сотрудничавшая с Леонидом Гайдаем, Роланом Быковым, Андреем Кончаловским, Сергеем Юткевичем, Марком Захаровым.

Приз «За вклад в операторское искусство» им. Сергея Урусевского получил Валерий Шувалов («Сказка странствий», «Экипаж»). Лауреат, получая приз, сказал:

"Очень странно, когда после 15 лет, проведённых вне профессии, на тебя обрушивается приз имени самого блистательного оператора нашей школы. Это очень трогательно. После того, как я ушёл из профессии, мне много лет снились сны, где я кричал, размахивал руками, снимал кино. Снимал не прошлые картины, а новые, следующие. Я везунчик. Потому что такая премия на старости лет. Потому что вся моя творческая жизнь прошла рядом с блистательной режиссурой. Пятнадцать лет я работал с Александром Наумовичем Миттой, а ещё с Петром Ефимовичем Тодоровским, Эльдаром Рязановым, Аллочкой Суриковой, Николаем Досталем. Всю жизнь я работал рядом с блистательной режиссурой. 15 лет назад случился инфаркт и — запрет на профессию. Тяжёлый случай. Но я буду надеяться на то, что мне продолжат сниться сны».

Номинантами премии «Белый квадрат» в этот раз были Сергей Мачильский за фильм «Зеркала» (реж. М. Мигунова), Владимир Башта за фильм «Географ глобус пропил» (реж. А. Велединский), Ирек Хартович за фильм «Легенда №17» (реж. Н. Лебедев), Олег Лукичёв за фильм «Иван сын Амира» (реж. М. Панфилов) и Шандор Беркеши за фильм «Небесные жёны луговых мари» (реж. А. Федорченко).

Жюри под руководством кинооператора Владимира Климова оказалось перед непростым выбором:

"Два дня мы сидели у огромного белого экрана. И я думал о том, что профессия наша — это чистописание души. В это белое пространство ты вкладываешь всю страсть, умение, а часто и здоровье. Это пространство не прощает ничего. Нельзя спрятать ни скверные мысли, ни гнилую душу. Экран беспощаден, и все мы ему служим с трепетом, с огромной нежностью. В этот раз была тяжелейшая ситуация. Все пять картин очень мощные и абсолютно разные. Мы очень долго не могли прийти ни к какому решению, переголосовывали. Нас приходили звать на церемонию, а мы продолжали спорить. Всё-таки мы пришли к какому-то решению, нашли компромисс. Победила картина, в которой было больше эмоциональности, чувственности, запаха».

«Компромиссом» стало вручение премии Олегу Лукичёву («Измена», «Юрьев день», Garpastum и «Последний поезд») за фильм «Иван сын Амира». Напомним, что Гильдия кинооператоров уже награждала этот фильм на недавно прошедшем в Ханты-Мансийске МКФ «Дух огня». Премьера фильма состоялась на прошлом «Кинотавре», где он не получил ни одной награды. Также он участвовал в конкурсе МКФ в Монреале, где жюри Иржи Менцеля вручило Максиму Панфилову приз за лучший сценарий.

Источник